AVVISO IMPORTANTE

 

 

  • Accreditato da

Presentazione

Codice identificativo univoco

EXTRAPAF.2023

                    Analisi del Bisogno di Cambiamento

condotta da:

Dipartimento di Prevenzione - SPESAL

 

Obiettivi e misurazioni

 

La Regione Puglia, l’Assessorato Agricoltura e Assessorato  alla Salute, Dipartimento Promozione della Salute e del Benessere Animale Regionale con  l’ASL TA/SPESAL, l’ASL Bari /SPESAL Area Nord e il Coordinamento Tecnico Interregionale della Prevenzione nei Luoghi di Lavoro hanno organizzato, in occasione della settimana europea per la sicurezza e la salute sul lavoro ed in linea con il  Piano  Nazionale (PNP) e Regionale di Prevenzione (PRP), il “CONVEGNO NAZIONALE AGRICOLTURA 2023. "Promozione dei prodotti agroalimentari di qualità per una agricoltura sostenibile ed inclusiva nel rispetto della sicurezza nei luoghi di lavoro", con la partecipazione delle Istituzioni, interessate, Università di Bari, INAIL, INAIL DiMeila, Ordini Professionali e  Associazioni di Categoria.

 In tale evento saranno sviluppate tematiche riguardanti programmi di promozione che riguardano l’Agricoltura sostenibile per la valorizzazione e salubrità dei prodotti agricoli di qualità, utilizzo dei fitosanitari, promozione del lavoro agricolo di qualità con finalità di pubblico interesse nel rispetto delle disposizioni Comunitarie, Nazionali e Regionali vigenti in materia.

Si tratterà dei rischi occupazionali in agricoltura del loro controllo e contenimento e delle misure di prevenzione oltre che delle problematiche correlate alla salute degli operatori agricoli (zoonosi, sorveglianza sanitaria, MSK, etc.)

Il convegno a valenza Nazionale  vuole rappresentare un importante momento di confronto  per delineare soluzioni per le principali criticità relative alle macchine e delle attrezzature agricole e presentare buone pratiche e strumenti di controllo applicabili in modo omogeneo nei vari ambiti territoriali per la prevenzione degli infortuni e delle patologie da lavoro nel contesto agricolo, forestale e di manutenzione del verde.

 

 

      Obiettivi e misurazioni del Cambiamento 

Al termine del corso il discente sarà in grado di......

CONOSCENZE

Sarà fornito un supporto per il potenziamento delle misure di prevenzione, necessarie alle aziende ed ai lavoratori del settore agricolo trasferendo ai Medici Competenti operanti nel territorio regionale le linee guida sulla sorveglianza sanitaria del settore agricolo e sensibilizzazione degli operatori del settore

Sistema di misurazione  e valutazione  del cambiamento

STRUMENTO

Questionario a risposte multiple

PROCEDURA

verranno valutate le conoscenze sul tema iniziale e successiva alla erogazione della formazione

TEMPISTICA

durante la giornata

CRITERIO

75% delle risposte corrette

 

 

 Programma

In allegato alla locandina

 Metodi

 5 ore di lezione frontale

 3 ore di tavola rotonda

 Articolazione

1 edizione

1 giornata dalla durata di 8 ore.

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Responsabili

Responsabile scientifico

  • CS
    Dott. COSIMO SCARNERA
    Direttore Servizio Spesal - Dirigente Medico

Direttore responsabile

  • MT
    Dott.ssa MARGHERITA TADDEO
    Dirigente Responsabile SSD Formazione Asl Ta

Coordinatore organizzativo

  • GD
    Dott.ssa GENOVEFFA DE PASCALE
    Dirigente Medico

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Epidemiologia
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Infermiere

  • Infermiere

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.
leggi tutto leggi meno

Allegati

Localizzazione

  • 26/10/2023 ORE 8.00-17.00
  • Masseria AMASTUOLA
  • SP42, Crispiano TA, 74012 Crispiano (TA)
  • Tel. 0999908025
  • Visualizza sulla mappa