Codice identificativo univoco
Analisi del Bisogno di Cambiamento |
condotta da: |
Dipartimento di Prevenzione - SPESAL
|
Analisi del Bisogno di Cambiamento |
condotta da: |
Dipartimento di Prevenzione - SPESAL
|
La Regione Puglia, l’Assessorato Agricoltura e Assessorato alla Salute, Dipartimento Promozione della Salute e del Benessere Animale Regionale con l’ASL TA/SPESAL, l’ASL Bari /SPESAL Area Nord e il Coordinamento Tecnico Interregionale della Prevenzione nei Luoghi di Lavoro hanno organizzato, in occasione della settimana europea per la sicurezza e la salute sul lavoro ed in linea con il Piano Nazionale (PNP) e Regionale di Prevenzione (PRP), il “CONVEGNO NAZIONALE AGRICOLTURA 2023. "Promozione dei prodotti agroalimentari di qualità per una agricoltura sostenibile ed inclusiva nel rispetto della sicurezza nei luoghi di lavoro", con la partecipazione delle Istituzioni, interessate, Università di Bari, INAIL, INAIL DiMeila, Ordini Professionali e Associazioni di Categoria. In tale evento saranno sviluppate tematiche riguardanti programmi di promozione che riguardano l’Agricoltura sostenibile per la valorizzazione e salubrità dei prodotti agricoli di qualità, utilizzo dei fitosanitari, promozione del lavoro agricolo di qualità con finalità di pubblico interesse nel rispetto delle disposizioni Comunitarie, Nazionali e Regionali vigenti in materia. Si tratterà dei rischi occupazionali in agricoltura del loro controllo e contenimento e delle misure di prevenzione oltre che delle problematiche correlate alla salute degli operatori agricoli (zoonosi, sorveglianza sanitaria, MSK, etc.) Il convegno a valenza Nazionale vuole rappresentare un importante momento di confronto per delineare soluzioni per le principali criticità relative alle macchine e delle attrezzature agricole e presentare buone pratiche e strumenti di controllo applicabili in modo omogeneo nei vari ambiti territoriali per la prevenzione degli infortuni e delle patologie da lavoro nel contesto agricolo, forestale e di manutenzione del verde. |
Obiettivi e misurazioni del Cambiamento |
|
Al termine del corso il discente sarà in grado di...... |
|
CONOSCENZE |
Sarà fornito un supporto per il potenziamento delle misure di prevenzione, necessarie alle aziende ed ai lavoratori del settore agricolo trasferendo ai Medici Competenti operanti nel territorio regionale le linee guida sulla sorveglianza sanitaria del settore agricolo e sensibilizzazione degli operatori del settore |
Sistema di misurazione e valutazione del cambiamento |
|
STRUMENTO |
Questionario a risposte multiple |
PROCEDURA |
verranno valutate le conoscenze sul tema iniziale e successiva alla erogazione della formazione |
TEMPISTICA |
durante la giornata |
CRITERIO |
75% delle risposte corrette |
Programma |
In allegato alla locandina |
Metodi |
5 ore di lezione frontale 3 ore di tavola rotonda |
Articolazione |
1 edizione 1 giornata dalla durata di 8 ore. |
2 - Linee guida - protocolli - procedure