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2024 extraPAF

                    Analisi del Bisogno di Cambiamento

condotta da:

DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE

SIAV B - IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

SERVIZIO VETERINARIO 

Conoscenze, abilità e competenze attuali: 

I molluschi bivalvi possono generalmente essere considerati un alimento sicuro, sano e nutriente. Tuttavia, se raccolti da aree contaminate e successivamente consumati crudi o con inadeguata cottura può causare al consumatore malattie a causa della presenza di microrganismi. In passato, i molluschi bivalvi erano associati a febbri tifo e paratifo, ma ora sono rare nei paesi sviluppati.

Una valutazione delle fonti e dei tipi di contaminazione fecale (umana e animale) in prossimità delle aree di raccolta, unita al monitoraggio microbiologico basato sull'uso di organismi indicatori (Escherichia coli nell'UE), fornisce una valutazione del rischio di contaminazione con patogeni batterici e virali ed è alla base dei controlli di salute pubblica.

Conoscenze, abilità e competenze necessarie:

Nell'Unione Europea, la responsabilità dello sviluppo e dell'applicazione dei programmi ufficiali di classificazione e monitoraggio spetta all'autorità competente i cui requisiti sono indicati nel regolamento di esecuzione (UE) 2019/627 che stabilisce modalità pratiche ed uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano ai sensi del regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo. Ne consegue che i controlli ufficiali, per la classificazione ed il monitoraggio delle aree di produzione di molluschi bivalvi, dovrebbero pertanto essere basati su procedure scritte e documentate prevedendo anche adeguati meccanismi atti a verificare la loro efficacia e coerenza adottando, in caso di carenze, opportune misure correttive.

La nuova guida comunitaria per la classificazione e monitoraggio delle aree di produzione dei molluschi bivalvi vivi, si basa pertanto sulle conoscenze scientifiche disponibili e sull'esperienza acquisita a far data dalla sua prima edizione, mediante l'attuazione di programmi pratici di monitoraggio in conformità al regolamento di esecuzione (UE) 2019/627

 

Obiettivi e misurazioni

 

Attraverso i contenuti della lezione proposta dai docenti esperti della materia e la discussione delle problematiche concrete saranno approfondite le tematiche oggetto del corso dando spunto a possibili scenari risolutivi e prospettici.

 

 

      Obiettivi e misurazioni del Cambiamento 

Al termine del corso il discente sarà in grado di......

CONOSCENZE

attraverso i contenuti della lezione proposta dal docente esperto della materia e la discussione delle problematiche concrete saranno approfondite le tematiche oggetto del corso dando spunto a possibili scenari risolutivi

Sistema di misurazione  e valutazione  del cambiamento

STRUMENTO

questionario ECM

PROCEDURA

risposte multiple

TEMPISTICA

durante l'evento

CRITERIO

Risposte esatte

 

 

                     Programma, Metodi, Articolazione

 

 Programma 

 in locandina

 metodi 

6h tot

n. 3h di lezione frontale

n. 3h tavola rotonda 

 Articolazione  

 n. 1 EDIZIONE

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Responsabili

Responsabile scientifico

  • MC
    Dott. MICHELE CONVERSANO
    Direttore del Dipartimento di Prevenzione
  • SF
    Dott. SAVERIO FELLA
    Direttore S.C. SIAV B

Direttore responsabile

  • MT
    Dott.ssa MARGHERITA TADDEO
    Dirigente Responsabile SSD Formazione Asl Ta

Tutor

  • AP
    Dott. ANGELO PELLEGRINO
    Tecnico della Prevenzione Coordinatore SIAV B e SIAV C

Coordinatore organizzativo

  • RR
    Dott. ROBERTO RIZZI
    TECNICO DELLA PREVENZIONE NEI LUOGHI DI LAVORO

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.
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Allegati

Localizzazione

  • 12 giugno 2024 ore 8.30 - 17.30
  • PROVINCIA TARANTO
  • VIA ANFITEATRO 4, 74123 Taranto (TA)
  • Tel. 099 45 87 111
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